Outubro Rosa
OUTUBRO ROSA
A prevenção do câncer de mama não é totalmente possível em função de vários fatores relacionados ao surgimento da doença e ao fato de vários deles não serem modificáveis.
Segundo o INCA – Instituto Nacional do Câncer, de modo geral, a prevenção é baseada no controle dos fatores de risco e no estímulo aos fatores protetores, especificamente, aqueles considerados modificáveis.
Para ajudar na prevenção de tumores, uma alimentação saudável, rica em fibras, frutas, legumes e com baixo consumo de alimentos industrializados, embutidos e ultra processados e a prática regular de atividade física é capaz de reduzir em até 28% o risco de a mulher desenvolver câncer de mama. E ainda, é fundamental controlar o peso corporal a fim de evitar a obesidade. Outro ponto importante nesse combate à doença é o ato de amamentação, ora considerado um fator protetor.
Para manter o organismo mais sadio durante o tratamento do câncer de mama, é necessário ter uma alimentação variada, colorida, a fim de oferecer mais qualidade de vida ao paciente e também a prevenir e amenizar os possíveis sintomas.
Algumas dicas da Nutri, que podem auxiliar durante o tratamento:
– Variar as frutas em 3, 4 ou 5 porções ao dia e variando as cores. Quanto mais variada, mais será a oferta de vitaminas no organismo. As frutas mais cítricas como limão, laranja, acerola, abacaxi e outras, podem causar aftas no período do tratamento, então, a dica é evitá-las pelo menos nos primeiros 7 dias do tratamento quimioterápico.
– As fibras devem ser mantidas na rotina alimentar, pois melhoram o funcionamento intestinal, controla o peso e é nutritiva. Bons exemplos são os farináceos, integrais, (pão com grãos, sementes, arroz e massa integrais, entre outros).
– Os Laticínios podem estar incluídos na alimentação, não necessariamente os desnatados, mas com menor teor de gordura, como por exemplo, queijo, iogurte, ou o que o paciente tiver uma aceitação melhor.
– A Higienização de frutas e verduras é fundamental, veja: “utilizar 01 colher de água sanitária em 1 litro de água, deixar de molho por 15 minutos e depois lavar bem”.
– Oferecer as verduras e legumes em abundância, variando a forma de preparo como refogada ou cozido ou até mesmo in natura. Boas sugestões de consumo são alguns vegetais com antioxidante, tais como: brócolis, couve flor, couve, pimentão, repolho, entre outros.
– Um bom cuidado para uma alimentação saudável é dar preferência aos orgânicos.
– A ingestão de líquidos como água é essencial para a hidratação do corpo e para regular o intestino. Consumir pelo menos 02 litros ao dia.
– O consumo de açúcar e doces na dieta em excesso devem ser evitados, pois, além de serem calorias vazias, podem aumentar os efeitos das náuseas. Da mesma forma, as gorduras em excesso, também, podem potencializar as náuseas durante o tratamento.
– As carnes, aves e peixes devem ser presente na alimentação. Evite o consumo de carne crua ou mal passadas. Dê preferencia aos cortes magros e podemos variar o modo de preparo como cozidas, assadas, grelhadas ou refogadas.
– Evitar sal em excesso, bebidas industrializadas como sucos e refrigerantes alimentos processados demais, embutidos, excesso de corantes. O lema é: “descascar mais e desembalar menos”, sempre priorizando a “comida de verdade”.
– Temos também as oleaginosas como: nozes, castanhas, amêndoas, além de leve, saboroso e fácil de transportar, as oleaginosas são opções extremamente nutritivas e saudáveis e também melhora o humor e a fadiga.