Temperos naturais fornecem nutrientes além dos sabores
É o tempero que agrega, que nos fornece nutrientes além de sabores. O ideal é não priorizar os temperos industrializados (que dão “sabor” a preparação), pois, os mesmos possuem altos índices de sódio e gordura ruim. Vamos então explorar o que temos de melhor em ervas naturais.
Infelizmente, os temperos artificiais são utilizados com frequência. Mas, fica o alerta que, utilizá-los em excesso, pode prejudicar a sua saúde e até mesmo potencializar fatores de risco para o desenvolvimento de doenças como o câncer.
Assim, o ideal é sempre priorizar os temperos naturais. Por isso, selecionei algumas opções de ERVAS para deixar os pratos mais saborosos, perfumados, bem atrativos e super temperados.
- ALECRIM: Possui aroma fresco, dá um sabor especial às aves, molhos de tomate e às sopas de tomate e frutos do mar. Além disso, cai bem com carnes, patês, berinjela, batatas, couve-flor, pães, sucos e saladas de frutas.
Dica da nutri: Combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata.
CEBOLINHA VERDE: Ela é um clássico. Muito usada em omeletes, vinagrete e molhos a base de creme de leite para peixes. Ótima também em patês de ricota, queijo cremoso, sopas e saladas.
Dica da nutri: Rica em vitaminas A e vitamina C e sais minerais como o cálcio e fósforo, que são responsáveis pela formação dos ossos e dente. Atua como antioxidante, fortalece o sistema imunológico, melhora a visão e contribui para o crescimento dos cabelos. A cebolinha tem um papel importante no combate dos radicais livres, bem como fortalece o organismo diante de possíveis doenças.
COENTRO: Ingrediente muito conhecido em nossa cultura que pode ser usado em forma de grãos ou moído. Se você optar por usar a semente inteira, capriche: vai bem no preparo de ponches, picles, doces e no café moído. Fica muito bem como tempero para peixes, carnes, aves, assados ou grelhados, molhos, sopas de feijão, lentilhas e legumes.
Dica da nutri: Calmante, antioxidante ,auxilia na prevenção da anemia, é importante para o cérebro, protetor contra doenças cardiovasculares, é detoxificante (ajuda na eliminação de toxinas) e anti-inflamatório.
ERVA-DOCE: Suave e é excelente para dar um toque especial em biscoitos, bolos, broas de milho, bolachas e pães. Fica interessante também em pratos salgados como queijos, molhos para saladas, frutas em calda, peixes e frutos do mar.
Dica da nutri: Alivia cólicas gastrintestinais e uterinas (menstruais). Auxilia na digestão, combatendo indigestão, distensão abdominal e desconfortos após as refeições.
HORTELÃ E MENTA: Ervas refrescantes e perfumadas. Possuem sabores bem parecidos, e, por isso, caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos, sucos, saladas, drinks.
Dica da Nutri: Ajuda na digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses.
MANJERICÃO: Seu sabor perfumado e agradável é ideal para receitas com tomate. É um toque mais que especial em molhos vermelhos, tortas, saladas e molho pesto.
Dica da nutri: Além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal.”
ORÉGANO: Indispensável para pizzas e excelente em molhos a base de tomate. Uma dica é salpicá-lo em ovos, tomates, queijos, cebolas, recheios e molhos para carnes, aves, peixes e saladas de frutos do mar.
Dica da nutri: As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato. Suas ações são de ação bactericida, anti-inflamatória, alto poder antioxidante sendo 42x mais o poder da maçã.
SALSINHA: Tem sabor leve e agradável. Combina muito bem com sopas, saladas verdes, molhos de ervas, pães, tomates, omeletes, manteiga temperada, grelhados e recheios.
Dica da Nutri: Seja ela desidratada ou em folhas frescas, é uma aliada do nosso organismo, pois combate doenças do coração e dos rins.
SALSÃO OU AIPO: Tudo do salsão pode e deve ser aproveitado. As folhas são ótimas para dar sabor especial a sopas e molhos, os talos podem ser servidos crus, em saladas, ou cozidos junto com outros legumes, acompanhando pratos a base de carne.
Dica da nutri: Fornece energia e prevenir a fadiga por ser rico em fósforo, prevenir a formação de cálculos renais, diminuição do cansaço no final da tarde. Aumenta a resistência imunológica, melhora a digestão, diminui a acne por ser fonte de zinco.
TOMILHO: Lembra um pouco o orégano e é utilizado para temperar carnes, aves e peixes. Excelente também em pratos com tomate ou queijo.
Dica da nutri: Além de propriedades antimicrobianas, anti-séptico e expectorante, potente atividade antioxidante.
Desejo para todos uma preparação o tanto saborosa, cheirosa e nutritiva Hummmmm!!
Aguardem o próximo post, falaremos sobre as ESPECIARIAS para incrementar os seus pratos e fazer a diferença nas preparações.