Breve orientações para pacientes oncológicos e seus cuidadores
A alimentação é importante em todas as fases de nossa vida, desde a infância até a velhice, seja quando estamos saudáveis ou doentes. Alguns tipos de tratamentos para o câncer como cirurgia, quimioterapia e radioterapia podem deixar seu corpo enfraquecido, cansado, e, ainda causar dificuldades alimentares. Há uma sensação de boca “seca” e os alimentos perdem o seu sabor original.
Mas, nada de desânimo!
Há sempre uma solução e uma alimentação adequada para lhe ajudar a diminuir esses efeitos, e, assim, contribuir para o seu bem-estar.
Algumas dicas importantes e úteis:
1) Falta de apetite – Se você não consegue comer porque não sente fome, lembre-se que, a alimentação pode ajudá-lo a se sentir mais disposto e tornar mais agradável o momento das refeições. Por isso:
- Tente fazer refeições leves, várias vezes ao dia, pelo menos de três em três horas;
- Coma e beba bem devagar;
- Evite beber líquidos, principalmente com gás, junto com o almoço e jantar. A dica é beber trinta minutos antes ou após as refeições;
- Prepare pratos coloridos e variados e inclua novos alimentos em seu cardápio;
- Se possível, deixe que outra pessoa prepare a sua refeição e evite ficar na cozinha neste momento (o cheiro pode incomodar também);
- A comida deve ser preparada na consistência que mais lhe agradar e que você consiga tolerar melhor, podendo variar da consistência normal (alimentos ou preparações de qualquer consistência); branda (alimentos em pedaços e bem cozidos); pastosa (alimentos em forma de purês, suflês, amassados, desfiados ou liquidificados) ou líquida (sob a forma de sopas liquidificadas ou não, como sucos, sorvetes, gelatinas, geléias etc.).
E se mesmo assim o alimento não caiu bem, quem sabe se mudar a forma de preparo desses alimentos, podemos variar, o importante escolher o alimento que faça você se sentir bem, tente descobrir o que é mais atraente para seu paladar.
Abaixo seguem sugestões para enriquecer algumas preparações:
- Adicione azeite, óleo vegetal, creme de leite, manteiga, margarina ou gema de ovo em sopas, purês ou em mingaus;
- Acrescente alguma farinha instantânea (aveia, farinha láctea, de arroz, de milho etc.), leite em pó ou achocolatado ao leite ou leite batido com frutas;
- Mingaus também são calóricos. Coma variando as farinhas: aveia, maisena, cremogema, fubá, farinha láctea, farinha de arroz, farinha de trigo (sem fermento).
Fundamental mesmo é não ficar sem alimentar!! Use a criatividade e invente você mesmo receitas rápidas, misturando tipos diferentes de alimentos.
O próximo assunto será, o TEMPERO E A VIDA!!
Abraço a todos!